Retour
Soupe aux poireaux et au Maredsous® Double Crème
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 100 g de Maredsous® Double Crème
- 1 botte de poireaux
- 2 pommes de terre farineuses (± 250 g)
- 1 oignon
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinards (facultatif)
- 50 g de noisettes grillées
- 5 dl de lait entier
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 3 c à s d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Préparation
- Supprimez le vert des feuilles extérieures des poireaux et les extrémités abîmées, puis émincez-les. Réservez-en un peu pour la déco et mettez tout le reste dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon haché, ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Versez le lait et 5 dl d’eau froide par-dessus, ajoutez les cubes bouillon et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 20 min. Ajoutez les épinards pour donner une jolie couleur verte à votre soupe, laissez mijoter encore 2 min et retirez du feu. Laissez reposer 10 min.
- Faites revenir les poireaux émincés réservés pendant 5 min à feu doux, dans une poêle, avec 1 c à s d’huile d’olive.
- Ajoutez le Maredsous® Double Crème et 2 c à s d’huile d’olive dans la casserole. Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la soupe est trop épaisse à votre goût. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez le potage bien chaud, avec les poireaux émincés et les noisettes grossièrement hachées. Accompagnez de pain.
Astuce
Pour un résultat encore plus gourmand, ajoutez un trait de Maredsous® dilué avec un peu de lait chaud dans chaque bol.